ESIS

Liebe Eltern,

zur Optimierung des Informationsaustausches nutzt unsere Schule das elektronische Informationssystem ESIS. Es wird derzeit in folgenden Bereichen eingesetzt:

• Elektronischer Versand der Elternbriefe
  • Elektronische Abfragen
  • Elektronische Krankmeldungen (nur über die App möglich)

Wie funktioniert ESIS? Was leistet ESIS?

Über ESIS erhalten Sie künftig die meisten Elterninformationen automatisch an Ihre E-Mail-Adresse. Besonders in der Phase der Schulschließung war ESIS die ideale Möglichkeit alle wichtigen Informationen schnell und zuverlässig an die Elternschaft weiterzugeben. Früher wurden Elternbriefe, sonstige Informationen und Einladungen seitens der Schule über die Lehrkraft an die Kinder verteilt, Sie mussten den Rücklaufzettel z.T. ausdrucken, ausfüllen, quittieren und über Ihr Kind an die Schule zurückleiten. Die Klassenlehrkräfte sammelten die Rücklaufabschnitte wieder während ihres Unterrichts ein und überprüften diese auf Korrektheit du Vollständigkeit.

Nach der Umstellung auf ESIS vereinfacht und beschleunigt sich das Verfahren für Sie:

Die Elterninformationen werden an die von ihnen angegebene Mail-Adresse versendet. In der E-Mail-Nachricht ist dann das entsprechende Schreiben angehängt. Anstelle von zu unterschreibenden Rücklaufzetteln bestätigen Sie einfach den Erhalt der Information indem Sie mit dem Klick die automatisch angeforderte Lesebestätigung akzeptieren. Zudem informiert uns das System nach jeder Mitteilung über die vollständige Zustellung.

Wenn Sie die kostenlose ESIS-APP auf Ihrem Smartphone installieren. Bekommt die Schule die Lesebestätigung automatisch, sobald Sie das Informationsschreiben geöffnet haben. Voraussetzung ist lediglich, dass Sie in ESIS angemeldet sind.

Die ESIS-App

Alle beschrieben Funktionen können mittels der ESIS-App genutzt werden:

• Die Eltern bekommen auf dem Smartphone signalisiert, wenn ESIS-Aussendungen erfolgt sind. Die Informationen können direkt auf dem Smartphone gelesen werden. Die Bestätigung des Erhalts erfolgt automatisch und muss nicht zusätzlich geleistet werden.
  • In die ESIS-App sind die Krankmeldung und die allgemeinen Termine eingebunden. Somit können Eltern auch bequem von unterwegs der Schule eine Krankmeldung schicken oder sich über die allgemeinen schulischen Termine informieren.

Der  Download der ESIS-App ist kostenlos. Zur Nutzung der App brauchen Sie von der Schule einen Anmeldetoken. Diesen erhalten die Eltern der neuen Schulkinder Anfang September.

Welche Nachteile entstehen für Sie?

Uns sind keine Nachteile bekannt. Sie sollten lediglich regelmäßig d.h. am besten täglich Ihren E-Mail Eingang prüfen. ESIS ist vollkommen kostenfrei, entspricht den neuen Daten-schutzbestimmungen, wird bereits von mehr als 600 Schulen eingesetzt, die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, bietet aber viele Vorteile.

Alle Vorteile im Überblick:

• ESIS Informationen als elektronischer Elternbrief:
    • ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen, wie beispielsweise eine Elterninformation.
    • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
    • ESIS hilft dem Klassenleiter, den Eltern und allen anderen in organisatorischen Belangen.
    • ESIS spart wertvolle Unterrichtszeit, die für Austeilen und Einsammeln verloren gehen würde.
    • ESIS-Informationen erreichen Sie auch dann, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
    • ESIS kommt auf Sie zu, Sie müssen nicht selbst aktiv werden.
    • ESIS beschleunigt und erleichtert die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus erheblich.
  • Krankmeldung für Ihr Kind über die ESIS-App:
    • Das Datum der Krankmeldung wird automatisch registriert.
    • Die Meldung erfolgt über ein Formular auf unserer Homepage, oder direkt über die App. Ein morgendlicher Anruf entfällt.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden:

Wenn Sie an ESIS nicht teilnehmen möchten, keine E-Mail-Adresse besitzen oder einrichten wollen, bekommt Ihr Kind die Informationen wie bisher als Rückmeldezettel in Papierform. Im Rahmen einer erneuten Schulschließung wäre die Zustellung der Informationen dann ausschließlich über die Lehrkraft möglich. Die Möglichkeit der Krankmeldung entfällt dann aber ebenso.

Bitte beachten Sie:

• Bitte geben Sie, die bei der Schule bereits registrierte E-Mail-Adresse an, die sie regelmäßig nutzen.
  • Wenn Sie mehrere Kinder an der Schule haben, muss für jedes Kind das Formular getrennt ausgefüllt werden.
  • Bei Teilung der Erziehungsverantwortung sollte jeder der Erziehungsberechtigten mit seiner E-Mail-Adresse registriert sein.
  • Die nachträgliche Änderung der E-Mail-Adresse(n) ist  ohne Probleme möglich.
  • Verwenden Sie die Klassenbezeichnung nach dem Muster: 2A, 3B,… (ohne Leerraum zwischen den Zeichen)

Hinweise zum Datenschutz:

Bei der Anmeldung an ESIS werden Ihre E-Mail-Adresse, der Familienname und der Vorname Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Die genannten Daten werden von der Schule nur für die Aufgabenerfüllung im Zusammenhang mit ESIS verarbeitet und genutzt. Personen, die mit der Administration betraut wurden, und Herr Elsner, der die Schule bei der technischen Abwicklung unterstützt, erhalten Zugang zu den Daten nur, soweit dies zur Erfüllung Ihrer Aufgaben erforderlich ist. Sie dürfen die Daten nicht für andere Zwecke verwenden. Sie sind zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Die Einhaltung der Datenschutzrichtlinien wird streng kontrolliert.

Weitere Informationen finden sie unter www.esis.de

S. Hertlein (Schulleitung)